ОФЗ с доходностью 20%. Старт 21.03.22

Биржевые торги по российским облигациям не проходили три недели. Пока рынок был закрыт произошло много важных событий, в том числе повышение ключевой ставки с 9,5 до 20%.

Согласно сообщению Банка России, торги облигациями федерального займа (ОФЗ) возобновятся 21 марта. Торги будут проходить с 10:00 до 11:00 МСК в режиме дискретного аукциона, далее с 13:00 до 17:00 МСК в обычном режиме. Короткие продажи по таким инструментам будут запрещены.

При этом ЦБ для обеспечения сбалансированной ликвидности и предотвращения избыточной волатильности будет покупать облигаций в объемах, необходимых для ограничения рисков для финансовой стабильности.

Разбираемся, какие появляются возможности у инвесторов.

Коротко. В чем идея

После открытия торгов облигации, скорее всего, упадут в цене, а их доходность к погашению вырастет. Это интересный момент для инвестирования в надежные ОФЗ.

• ОФЗ обеспечены гарантиями государства, они выпущены Минфином РФ.

• Сумма инвестирования не ограничена, тогда как в банках Агентством по страхованию вкладов (АСВ) гарантируется возврат лишь до 1,4 млн руб.

• Возможность зафиксировать высокую доходность на длительный срок, от 1 года до 15 лет. В банках высокие ставки только по коротким вкладам.

• Пример портфеля из пяти ОФЗ со сроками погашения от 3 до 10 лет: 

Подробнее

Механика облигаций. Доходность облигаций тесно связана с инфляцией и рыночными ставками. Чем больше срок до погашения, тем сильнее снижается стоимость облигаций в периоды повышения ключевой ставки. В текущей ситуации мы именно это и увидим после возобновления торгов на Московской бирже. Все долговые бумаги упадут в цене, чтобы их доходность поднялась до справедливых рыночных значений.

После снижения цен облигаций инвесторам откроется возможность зафиксировать повышенную доходность, например 20–22% годовых, на несколько лет вперед.

Учитываем риски

Для облигации характерны два главных риска: процентный и кредитный.

Процентный — это риск того, что ключевая ставка из-за высокой инфляции вырастет еще больше, и цена облигации снизится ниже. Однако после подъема до 20% дальнейшее увеличение ставки ЦБ РФ совсем не гарантировано. Ведь этим действием регулятор пытается сбить инфляционное давление. Если получится это сделать, то и ключевая ставка в будущем снизится.

Такое уже было раньше? В 2014 г., когда ЦБ точно также резко поднял ставку с 10,5 до 17%, в дальнейшем она только падала. Выиграли те, кто успел зафиксировать доходность по длинным облигациям!

На графике ниже представлена динамика доходности к погашению по 10-летним гособлигациям (ОФЗ), выпущенным Минфином РФ. 

Но даже если в этот раз будет по-другому, инвестор может проигнорировать процентный риск, просто удерживая облигацию до погашения. В таком случае колебания цен будут не важны — в конце срока эмитент погасит ее по номинальной цене.

Кредитный риск — это риск того, что эмитент не сможет расплатиться по облигации. Чтобы сократить этот риск, имеет смысл ограничить свой выбор бумагами надежных и высококлассных эмитентов. ОФЗ считаются самыми надежными облигациями среди всех рублевых инструментов.

Чем облигации лучше депозита

Стоит сказать, что сейчас по банковским депозитам также можно получить 20% и даже больше. Однако эти предложения, как правило, предполагают срок 3–6 мес. Они позволяют зафиксировать доходность лишь на короткий срок, в отличие от облигаций. В дальнейшем в случае снижения ключевой ставки ЦБ доходность по вкладам также снизится.

Пример. Условия: трехлетняя облигация Х предполагает доходность к погашению 20% годовых; банковский вклад в течение первого года дает 20%, второго — 13%, третьего — 10%.
Результат через 3 года:
— Облигации +60%
— Вклад +43%

По ОФЗ государство гарантирует возврат вложенных средств с процентами в любом размере, в то время как в банке гарантии АСВ распространяются только на 1,4 млн руб. Это еще один аргумент в пользу ОФЗ. Но здесь важно помнить, что для корпоративных облигаций таких госгарантий не предусмотрено. Поэтому для корпоративных облигаций уровень риска будет выше.

Какие облигации в фокусе

Мы сформировали несколько подборок с бумагами, которые могут позволить зафиксировать высокую доходность на 3-4 года, 5–6 лет и 8–10 лет. Все это облигации, выпущенные государством (ОФЗ) или госкомпаниями.

Напомним, что ОФЗ являются наиболее надежным инструментом, который обеспечен гарантиями Министерства финансов РФ.

На первом этапе ЦБ РФ запустит торги именно ОФЗ. О возобновлении торгов корпоративными облигациями регулятор сообщит позднее.

В последнем столбце указана оценочная доходность, которую предположительно можем увидеть по этим бумагам после открытия торгов. Это ориентир. На практике она может отличаться.

Облигации для инвестиций на 3–4 года 

Облигации для инвестиций на 5–6 лет 

Облигации для инвестиций на 8–10 лет 

На открытии могут быть любые цены

В первый день торгов на рынке облигаций будут очень сильные колебания. Часть ранее открытых позиций участников могут закрываться по маржин-коллам — в этой ситуации стоимость облигаций способна падать сильнее фундаментально справедливых значений. Чем сильнее падение, тем больше расчетная доходность к погашению.

Поэтому именно в первые часы после возобновления работы долгового рынка могут появляться самые интересные возможности для инвестирования.

Уже есть облигации?

Можно рассмотреть вариант закрытия части коротких бумаг в пользу более длинных, чтобы текущая высокая доходность была зафиксирована на длительный период.

А что с облигациями корпораций? Доходность еще выше

Если инвестор хочет получить доходность еще выше, но на более короткий срок, то он может купить облигации крупных компаний с кредитными рейтингами от А до АА- по национальной шкале.

В России кредитный рейтинг присваивают аналитические рейтинговые агентства, аккредитованные ЦБ. Рейтинг от А до АА- означает, что эти агентства считают надежность по таким облигациям высокой, но на несколько ступеней ниже, чем по ОФЗ.

Эти бумаги могут торговаться с доходностью на 4–5% выше, чем ОФЗ. Но нужно учитывать, что и кредитный риск — более высокий. Его можно снизить за счет диверсификации, если не вкладывать слишком много денег в выпуск одного эмитента, а распределить их по разным бумагам.

Для примера мы привели несколько таких облигаций и ожидаемую доходность, с которой они могут торговаться. 

Там, где в столбце «Дата погашения» стоит звездочка, для погашения облигации необходимо будет подать заявление на выкуп по оферте. Можно сделать эту процедуру через специалистов БКС Мир инвестиций.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Поделиться с друзьями
Invest Money
Добавить комментарий