ТЕХНОЛОГИИ DEFI

Данный раздел содержит статьи о децентрализованных финансах (DeFi). Ознакомьтесь с данной информацией, прежде, чем принимать инвестиционные идеи в этой сфере.

Смарт-контракт (Smart contract — перевод: умный контракт) — компьютерный алгоритм, содержащий набор данных, функций или условий для объединения протоколов с пользовательским интерфейсом. Умные контракты могут применяться в различных сферах, но в этой статье мы поговорим именно о применении смарт-контрактов в технологии Blockchain.

Смарт-контракт — это приложение, работающее на блокчейне. Чаще всего, умные контракты являются цифровыми соглашениями, которые подкреплены набором данных и условий. Данные условия изначально запрограммированы в контракте и выполняются всеми узлами сети, что гарантирует неизменность конечного результата.

Такие контракты позволяют создать доверительные протоколы, в которых две или более стороны могут взять на себя обязательства через блокчейн, которым не требуется знать друг друга лично. Все стороны соглашения могут не беспокоиться о гарантии выполнения обязательств, так как если любые из обязательств не будут выполнены, контракт будет аннулирован. Кроме того, смарт-контракты позволяют избавиться от посредников, снижая любые операционные расходы.

Смарт-контракт является программой, которая выполняет определенные задачи при соблюдении необходимых условий. Поэтому в ней часто используются «if» и «then» выражения. Не смотря на название, такие контракты не являются «контрактами» в юридическом смысле и не являются «умными», а являются обычным фрагментом кода, исполняемого в распределенной системе.

Умные контракты состоят из программного кода (содержащего данные и условия) и двух публичных ключей, один из которых принадлежит администраторам контракта, а другой представляет из себя сам контракт. Такой ключ является уникальным идентификатором, который у каждого смарт-контракта свой.

Выполнение контракта инициируется во время блокчейн-транзакции личным аккаунтом или другим смарт-контрактом, но инициация последовательности действий всегда производится пользователем.

Применение умных контрактов:

  • Децентрализованные биржи (DEX). Обмен на таких биржах не требует подтверждения личности (KYC), а все средства при обмене хранятся на кошельках пользователей. Посредником при обмене является смарт-контракт, что обеспечивает конфиденциальность участников сделки.
  • Протоколы децентрализованного кредитования и заимствования (Lending & Borrowing). Такие протоколы позволяют любому пользователю взять в долг криптовалюту под залог других своих криптовалют. Такие сделки также как и в случае с DEX проходят конфиденциально и не требуют раскрытия персональных данных. (примеры: Compound, AAVE).
  • Децентрализованные автономные организации (DAO). Такие организации позволяют децентрализовано управлять проектами и задействовать в управлении сообщество (держателей токенов DAO).

На этом список применения умных контрактов не заканчивается, но его можно продолжать бесконечно. Почти каждый день появляется информация о новых и новых проектах, которые используют данную технологию в своей работе.

Преимущества:

  • Децентрализация. Смарт-контракты выполняются на распределенной сети блокчейн, что позволяет исключить человеческий фактор и вмешательство из вне.
  • Автономность. Умные контракты позволяют полностью автоматизировать любой процесс, так как являются само исполняемой программой.
  • Детерминированность. Приложения всегда выполняют только те действия, для которых они были созданы и только при выполнении определенных условий.
  • Доверительность. Две или более стороны могут заключать соглашения через смарт-контракт без боязни неисполнения обязательств одной из сторон. Технология блокчейн обеспечивает абсолютную точность исполнения любых условий.
  • Неизменность. Невозможно изменить работу смарт-контракта после того, как он был активирован. Исключением может быть только контракт, в который была заложена возможность его изменения при определенных условиях.

Недостатки :

  • Угрозы взлома. Любой смарт-контракт — это программный код, написанный людьми, что создает риск уязвимостей и ошибок.
  • Юридическая неопределенность.Юридическая неопределенность была и остается одной из главных проблем в данной сфере, что мешает всемирному принятию.
ЧТО ТАКОЕ DAO?

DAO (Decentralized Autonymous Organisation) — это децентрализованная автономная организация, управление которой возлагается на смарт-контракты. Работа такой системы полностью прозрачна, подчиняется правилам, прописанным в коде и не имеет влияния человеческого фактора. Главной особенностью DAO можно выделить полное отсутствие центральных узлов, который мог бы управлять системой без согласования с другими участниками организации.

Для участия в DAO пользователь должен быть держателем нативных токенов организации, что дает ему право голосовать за те или иные изменения в протоколе, финансирование разработок и любые действия или изменений связанные с этой организацией. Некоторые DAO могут использовать «квадратичное голосование» для ограничения влияние крупных держателей токена.

Чаще всего такие организации имеют определенные финансовые резервы (terasury), которые могут использоваться для оплаты труда разработчиков, рекламных компаний и других затрат, которые необходимы для воплощения в жизнь идей сообщества. Основной задачей DAO чаще всего и является совместное распределение резервов для обеспечения функционирования проектов, но этим не ограничивается.

как работает DAO?

  • Все решения в децентрализованной автономной организации принимаются коллективно по средством голосования держателей токенов.
  • Роль управления берет на себя программный алгоритм с заранее прописанными правилами и его изменение возможно только по решению большинства держателей токенов.
  • В подавляющем большинстве случаев в DAO, сила голоса пользователя зависит от количества токенов, которые он удерживает, но правила могут быть и другими.

преимущества DAO:

  • Децентрализация. Такие организации полностью децентрализованы и не требуют наличия посредника или управляющего центра, все обеспечивает программный алгоритм.
  • Автономность. После того, как протокол запущен, не требуется вмешательство в его работу. Смарт-контракт следит за исполнением обязательств сторон и если одна из сторон нарушает условия, то операция не совершается.
  • Открытость. История принятия решений и алгоритм исполнения обязательств доступны всем держателям токенов и не могут быть изменены.

недостатки DAO:

  • Регуляторная неопределенность. Так как в отношении децентрализованных автономных организаций отсутствует какое-либо регулирование, это препятствует их принятию в финансовой сфере.
  • Атаки со стороны хакеров. Подобные организации могут стать целью хакерских атак и потере средств пользователей.

примеры :

  • Maker DAO — одна из первых DAO, которая запустила алгоритмический стейблкоин DAI, крупнейший кредитный протокол в DeFi пространстве. Изначально протокол был под управлением фонда Maker, но через некоторое время руководство фонда приняло решение передать право управления сообществу.
  • 1inch DAO — децентрализованная организация, занимающаяся управлением протокола 1linch. Держатели токена принимают решения о ключевых изменениях платформы.
  • Compound — один из крупнейших на данный момент кредитных протоколов, который позволяет не только зарабатывать проценты за выданные кредиты, но и распределяет между всеми кредиторами токен управления COMP.
ЧТО ТАКОЕ Web3.0?

Web 3.0 — это новая веха в развитии интернета. Подразумевает полную децентрализацию и отсутствие каких-либо регуляторных норм и информационной цензуры. Web 3.0 тесно связан с криптовалютной сферой, ведь именно здесь зародилась настоящая децентрализация.

История развития .

Прежде, чем понять как появилась Web 3.0, нужно вспомнить о том, что такое Web 1.0 и Web 2.0. 

Web 1.0

Версия интернета Web 1.0 представляла из себя статичные хранилища данных с различной информации, такой как фильмы, музыка, книги, статьи и новости для чтения. Публиковалась такая информация только владельцами сайтов, поэтому сеть была полностью централизована.

Web 2.0

Второе поколение стало новым этапом развития сети интернет в 2003 году. Основное отличие заключалось в появлении социальных сетей. Теперь не только владельцы сайтов смогли публиковать информацию в сети, но и обычные пользователи. Появилась возможность высказывать свое мнение, делиться информацией и общаться в реальном времени. 

Не смотря на огромные изменения, интернет продолжал оставаться централизованным, т.к. любые действия в интернете представляли из себя взаимодействия «клиент-сервер«. Любой сервер имеет своего хозяина, который имеет контроль над поступающей информацией, что создает возможность для цензуры.

Web 3.0

Web 3.0 должно прийти на смену Web 2.0. Ключевым отличием третьего поколения сети интернет является внедрение блокчейн-технологий, которые позволят создать по настоящему децентрализованную среду без вмешательства со стороны контролирующих органов и цензуры. Криптовалюты должны стать неотъемлемой часть Web 3.0.

Ключевые особенности Web 3.0

Не смотря на то, что точной концепции Web 3.0 на данный момент не существует, можно выделить некоторые особенности, которые в теории должны быть реализованы в новой сети интернет.

  • Процесс формирования контента и принятия решения будет осуществляться как людьми, так и машинами.
  • Авторы получат право на свой контент (развитие технологии NFT).
  • Торговля ценными активами без посредников, каковыми на данный момент являются биржи криптовалют, фиатных валют или акций (развитие технологии DEFI).
  • Свободный и безопасный обмен информацией без риска цензуры со стороны правительств и монополий.
  • Применение ИИ для распознавания смысла и эмоций передаваемых в виде данных.
  • Использование 3D-графики позволит усилить погружение в такие сферы, как здравоохранение, коммерция, развлечения и.т.д. (развитие технологии Metaverse).
Межсетевой мост!

Межсетевой мост (Cross-chain Bridge) в DeFi — это децентрализованное приложение (dApp), которое позволяет переводить криптовалютные токены между различными блокчейнами. Они позволяют переводить токены различных стандартов (пример: ERC-20, TRC-20, BEP-20 и т.д.), криптовалюты построенные на разных технологиях (Bitcoin, Ethereum, Solana, Dash и т.д.) и даже между решениями Layer-2 (Optimism, Arbitrum).

Для реализации таких мостов могут используются обернутые токены (Wrapped Tokens), межсетевые пулы ликвидности (Cross-chain liquidity pool) или узлы ретрансляции (Relay Nodes).

Для использования таких мостов необходимо подключить свой кошелек (например: MetaMask ). При переводе средства поступят на кошелек отправителя уже в другом блокчейне, при этом операция свиду ничем не будет отличаться от обычного перевода внутри одной сети.

Как работают межсетевые мосты?

Решение с использованием обернутых токенов:

Когда пользователю необходимо перевести токен из одной сети в другую, происходит следующее:

  1. Токен находящийся в первоначальной сети замораживается в смарт-контракте межсетевого моста.
  2. В другой сети, куда переводится токен, создается его копия (пример: WETH в сети Binance Smart Chain).
  3. При возвращении этого токена обратно в родную сеть копия сжигается, а первоначальный токен размораживается.

Решение с использованием межсетевых пулов ликвидности:

В случае, когда токены изначально могут существовать в нескольких сетях, то перемещение токенов может производиться при помощи межсетевых пулов ликвидности:

  • Токен находящийся в одной сети, обменивается на аналогичный токен из другой сети через пул ликвидности по такому же принципу, как происходит обмен токенов в децентрализованных биржах (DEC), только валютной парой выступают два аналогичных токена в двух разных сетях.

Примеры межсетевых мостов

Вслед за появлением множества децентрализованных бирж (DEX), начали появляться и приложения, предлагающие кросс-чейн переводы. Не смотря на похожий интерфейс, алгоритмы их работы могут сильно отличаться, но назначение у них одно — перевод токенов из одной сети в другую. Примеры популярных межсетевых мостов:

  • REN — Межсетевой мост, который позволяет переводить такие криптовалюты, как BTC, BCH, Doge, ZEC, DGB, FIL, Luna путем создания из них обернутых токенов в других сетях. Поддерживаемые сети для перевода: Ethereum, Binance Smart Chain, Polygon, Avalanche, Fantom, Solana, Arbitrum.
  • cBridge — мост, использующий смарт-контракты для переводов между блокчейнами. Позволяет переводить стейблкоины и ограниченное количество токенов. Работает с L2-решениями EVM-совместимыми блокчейнами: Ethereum, Binance Smart Chain, Astar, Avalanche, Polygon, Arbitrum, Fantom, Metis, Oasis Emerald, Celo, Aurora, Harmony, Moonbeam, Moonriver, Optimism, Boba Network, OKExChain, Heco, Gnosis, Shiden.
  • AnySwap — межсетевой мост, использующий несколько технологий кросс-чейн переводов и поддерживающий большое количество сетей: Ethereum, Avalanche, Arbitrum, Binance Smart Chain, Fantom, Polygon, Moonbeam, Moonriver, Harmony, Aurora, Boba, Cronos, OEC, Heco, Gnosis, Celo, KCC, Fusion, Metis, Telos, Oasis, Syscoin, IoTex, Shiden, Fuse, Astar, Velas.
Что такое пул ликвидности и как он работает!

Пул ликвидности — это так называемое децентрализованное хранилище активов, которое позволяет объединить ликвидность большого количества пользователей в рамках одного смарт-контракта. Обычно пулы ликвидности используются для обеспечения торговли определенными активами на децентрализованных биржах (DEX), но также могут использоваться для кредитования или обеспечения работы децентрализованных автономных организаций (DAO).

Как работают пулы ликвидности?

В децентрализованных биржах, пулы ликвидности состоят из двух активов, что позволяет пользователям торговать этой валютной парой. Пары могут быть разнообразными, но чаще всего «поставщики ликвидности» стараются создавать пары, востребованные на рынке. Чем выше ликвидность определенной пары, тем большее количество токенов можно купить или продать без проскальзывания цены. Так как это часть децентрализованных финансов, поставщиком ликвидности для таких пар может стать любой пользователь.

Одним из первых протоколов, в котором использовались пулы ликвидности, был Bancor, но по настоящему популярность они приобрели с появлением децентрализованной биржи Uniswap. Со временем начали появляться и другие децентрализованные биржи, использующие эту технологию, среди которых оказались такие популярные сервисы, как: PancakeSwap, Biswap, BakerySwap и множество других.

В случае сервисов кредитования, используются пулы с одиночными активами в которых не требуется наличие пары.

Различие пула ликвидности и обычного биржевого стакана

На централизованных биржах вся ликвидность держится на лимитных ордерах в стаканах на покупку или продажу, что позволяет эффективно участвовать в торговле криптовалютными активами.

В случае с децентрализованными финансами, все сделки происходят в виде ончейн-транзакций и не требует пользователей проходить сложный процесс регистрации и подтверждения личности. В виду того, что наличие ордеров на покупку и продажу в децентрализованной среде привело бы к большим затратам на обеспечение тех самых транзакций и были реализованы пулы ликвидности.

Благодаря АММ (Автоматический маркет мейкер), появилась возможность покупать или продавать актив не из множества ордеров, а взаимодействовать прямо с пулом ликвидности, который может обеспечить заявку всего за одну транзакцию. Для покупки не потребуется продавец, вы просто приобретете активы из пула и наоборот, продадите их туда, если вам будет это необходимо.

Как пользователи могут заработать в пулах ликвидности?

Любой пользователь может стать поставщиком ликвидности добавив в пул один (в случае одиночного пула) или два актива в равной пропорции стоимости (в случае ликвидной пары). В зависимости от предназначения площадки (децентрализованная биржа, выдача займов или DAO), она может использовать средства в своих целях и вознаграждать владельца ликвидности процентами от вклада.

Обычно показатель доходности указывается параметрами APY (годовая процентная доходность) или APR (годовая процентная ставка). Различаются эти параметры тем, что APY учитывает постоянное реинвестирование дохода, а APR рассчитывается без учета реинвестирования.

Риски пулов ликвидности

  • Основным риском при создании ликвидных пар, является непостоянная потеря (impermanent loss).
  • Не смотря на то, что все децентрализованные площадки прилагают множество сил к обеспечению безопасности своих смарт-контрактов, привлекая профессиональные аудиторские организации, все-равно всегда остается опасность взлома со стороны хакеров и потери всех средств.
  • Кроме выше перечисленного, распространенной проблемой потери средств оказывается не добросовестность площадки, на которой вы размещаете свою ликвидность. Часто разработчики могут оставлять в коде смарт-контракта лазейку для дальнейшего вывода средств.

Поделиться с друзьями
Invest Money
Добавить комментарий